विटामिन के प्रमुख स्रोत: IN HINDI

IN HINDI

विटामिन के प्रमुख स्रोत:


विटामिन ए: पीले फलों में, पीली सब्जियां (आम, गाजर, पपीता, कद्दू), लौकी, मक्खन, दूध आदि में गहरे हरे रंग की सब्जियाँ (पालक, मूली का पत्ता)।

विटामिन बी: ​​जैविक आहार में, अनाज, हरी पत्तेदार सब्जियां, कणों के साथ चावल (मील नहीं) आदि।

विटामिन बी 2: दूध, फलों में ताजा हरी सब्जियां।

विटामिन बी 3: नींबू में, अंकुरित अनाज, घी, सब्जियां, मूंगफली।

विटामिन बी 6: अंकुरित अनाज, दूध, नट्स, ताजी सब्जियां, फलों में।

विटामिन बी 12: दूध, दही, अंकुरित अनाज में।

विटामिन सी: आंवला, अमरूद, टमाटर और अन्य खट्टे फल, अंकुरित अनाज, ताजी हरी सब्जियां, ताजे फल।

विटामिन डी: सुबह के सूरज में, दूध में।

विटामिन ई: अंकुरित अनाज, हरी सब्जियां, गेहूं और चावल के अंकुरित अनाज में।

विटामिन एफ: घी के किसी भी तेल में।

विटामिन एच: अंकुरित अनाज, दूध, खमीर आदि में।

विटामिन के: ताजी हरी सब्जियों, फलों, अंकुरित अनाज में।

विटामिन पी: खट्टे फलों (नींबू आदि) में।

पैंटोथेनिक एसिड: अंकुरित अनाज, खमीर में।

कोलिन: फल, सब्जियां, अंकुरित अनाज, दूध में।

इनोसिटोल: अंकुरित अनाज, खमीर आदि में।

फोलिक एसिड: अंकुरित अनाज, ताजी हरी सब्जियों में।




प्रतिरक्षा बढ़ाने के आयुर्वेदिक उपाय:


1. हर दिन कम से कम 30 मिनट योग, प्राणायाम और ध्यान करें।

2. पूरे दिन में केवल गर्म पानी पिएं।

3. सुबह च्यवनप्राश के 10 ग्राम (1 चम्मच) लें। मधुमेह के रोगियों को शुगर फ्री चयन करना चाहिए।

4. तुलसी की 3 से 5 पत्तियों (1 लीटर पानी में), दालचीनी, काली मिर्च, अदरक (सूखे अदरक) और हर्बल चाय / काढ़े को किशमिश से दिन में एक या दो बार पिएं (स्वाद के आधार पर इसमें गुड़ या ताजे नींबू का रस होता है) कर सकते हैं।

5. गोल्डन मिल्क - 150 मिली गर्म दूध में आधा चम्मच हल्दी पाउडर मिला कर दिन में एक या दो बार लें।

6. खाने में हल्दी, जीरा, धनिया और लहसुन जैसे मसालों का इस्तेमाल करें।

7. अपनी उंगली से हर सुबह नासिका में तिल / तिल का तेल लगाएं।